【 失智症可預防 !? 營養補充搭配適時運動 !】

(中央社訊息服務20121003 16:04:21)現今台灣失智人口成長速度驚人,甚至超越全球,但專家建議提早開始保養大腦將可以減緩失智症人口成長的速度以及幫助失智症患者減輕健忘情形。

和同樣老年人口眾多的亞洲國家-日本相比,日本十年來預估增加一倍多,而台灣增幅卻達2.2倍,遠超過世界各國平均每廿年失智人口才會增加一倍的數值。目前台灣以平均每七名青壯年照顧一名老人,但五十年後將減少為平均每一.二個青壯年就必須照顧一名老人,失智症的預防與照顧不得輕忽。

失智症主要來自大腦神經細胞長期受到「自由基」攻擊的病態退化,以及大量缺乏神經傳導物質有關。研究已證實,只要補充適當的腦部營養素,或是含有生物類黃酮成分的神經滋養物質,透過正確的方式誘導腦部幹細胞分化成為正常的神經細胞,失智症是可以避免的。

專家研究大腦保健的三大重點 : 1.運動 : 運動是預防失智症狀的好方法,除了健全大腦體質,還能保護頭部的記憶中樞,如太極拳就是能增進腦功能的運動。2. 良好的社交關係: 運動也促進社交關係,良好的社交關係也有助於減低罹患失智症的機率。3.補充神經滋養物質: 含有生物類黃酮成分的神經滋養物質PPLs,幫助維持腦內神經傳導物質濃度,可使情緒穩定。 現今醫學尚無法將失智症完全根治,但能夠減輕失智症之精神行為與提高病患及照顧者的生活品質,另外藉由提早保養和預防來控制失智人口增長速度,這也是台灣目前迫切需要關心的議題。

來源 : 【PPLs 激發好腦力】粉絲團 https://www.facebook.com/ppls.brain


創作者介紹
創作者 Wow 的頭像
Wow

失智症的天空

Wow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()